注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

“自私”的父母,更能养出优秀的孩子(摘自 跟大熊玩英语)  

2018-03-12 17:24:02|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长远比成功更重要,培养孩子如同种树,只有先在根上滋养他,然后以品德之养分来灌溉,孩子才能长得枝叶繁茂,离阳光更近一些。


1


前不久,好友阿梅在体检中查出乳腺癌。


做完手术,去看望她,她人消瘦不少。


虽说是癌症早期,不幸中的大幸,可也历经磨难,化疗期间,吃什么吐什么,连喝口水都会吐,真令人心疼。


我问阿梅:“你儿子知道你病了吗?”


她说:“没告诉他,但他表姐告诉他了,他在QQ中问了句:‘你还好吧?’我说还好,他就没再提了。”


阿梅儿子在澳大利亚留学,攻读金融硕士,这时候刚毕业,联系好了深圳的一个证券公司工作。


妈妈得了癌症,九死一生。爸爸刚拿到检查结果,差点瘫到地上。在父母最无助的时候,做儿子的只有轻飘飘的一句:“你还好吧?” 



从毕业到工作还有一段空闲时间,阿梅儿子也没回家,没去看看化疗的老妈,替替陪床的老爸,而是忙着自己的毕业旅行。


真的很寒心。是什么让这个小时候“别人家的孩子”,长大后变得如此自私与冷漠?


看着阿梅被病痛折磨得苍白的脸,想起她年轻时的意气风发。


儿子小时候,阿梅为了事业,抛夫别子,去了外地子公司,只有节假日才能回家。


她觉得特别对不起儿子,所以只要一回家,就变着法儿哄儿子开心,做儿子喜欢的饭菜,给儿子买最好的玩具,尽一切所能满足儿子,以弥补妈妈不能陪伴儿子的遗憾。


渐渐地,儿子觉得妈妈对他好是理所当然的,没什么好感恩的,这是妈妈欠他的。


可是,这世上哪有那么多的理所当然,谁也没亏欠你什么,也没谁该为你付出一切。如果父母现在没告诉你这个道理,那将来世界迟早会用残酷的方式教育你:自私的人,不会有朋友,永远得不到真情,也永远不会幸福。


2


同样是妈妈生病,同样是独生子女,同事小文儿子的态度却截然相反。


去年春天,我去看望胃溃疡住院的小文,正好她儿子从外面打开水回来。这个阳光帅气的中学生,每天放学都会来医院陪妈妈一会儿,看有没有什么要帮忙的,比如打开水、倒杯水、陪妈妈说会儿话,然后再回家。我立刻被这个小暖男圈了粉。


我问小文:“你儿子这么暖心,你是怎么教育的?”


她笑笑说:“也没怎么教育,就是让他也干点儿活。”她举了个小例子。


儿子小时候,有一次儿子洗完脚后,她让儿子给妈妈也打一次洗脚水。第一次端一大盆水,儿子很费力,手都有点发抖,而且儿子打的还是一盆凉水。但小文还是大大表扬了儿子。说儿子长大了,懂得了父母的辛劳,学会关心父母了。


 


然后让儿子摸摸自己打的水。儿子这才知道,原来妈妈每天端来的洗脚水,凉水里面还要加热水,要调的不热不冷,看似简单,要做好也不容易。而妈妈,竟然数年如一日在默默为他奉献。


后来,儿子开始给妈妈打洗脚水。每天晚上,小文先给儿子打洗脚水,儿子洗完后,会很自然地给妈妈也打上一盆。相互打洗脚水,成了他们之间表达爱的方式。


别付出太多,把机会留给孩子。你想要孩子做什么,那你就少做点什么。想要孩子勤快,你就懒一点;想让孩子无私,你就“自私点儿”。


别爱得太满,“自私”的父母,更能养出无私的孩子。


3


三个月后的盛夏,我走在马路边,路边有人在发传单,我摆手不要,他却突然喊我一声“阿姨”。定睛一看,原来是小文的儿子,他满头大汗,晒得黑黑的,差点没认出来。


回去我就批评起小文,“这么毒的太阳底下,你让儿子发传单,你也真舍得?”


小文笑了,“暑假了,儿子说上完辅导班闲着也是闲着,想锻炼锻炼自己,顺便挣点儿小钱,好买他最想看的书。发传单是他自己想去的,我觉得挺好的,没什么舍不得的。


可别说,儿子发传单还真有收获。他总结了好多诀窍,比如,要面带笑容,嘴巴要甜,见到女士叫阿姨,见到男士叫叔叔;时间和地点也很重要,在快下班的时候,人多的地方发传单最好;还有一定要看人,给叔叔阿姨发,别给年轻人发,因为他的传单是辅导班广告,只有爸爸妈妈才会看……”


暑假过完,小文桌上多了一个漂亮的保温杯,是儿子给妈妈暖胃用的。


这个保温杯,是我见到的,孩子送给妈妈最好的礼物。


 


授人以鱼不如授人以渔,给孩子再好的东西,都不如教育他,让他自己去获得。


让他自己去体验生活,感受生活的艰辛,感受父母的世界里没有“容易”二字,他才会珍惜今天的生活,才会感恩父母,懂得自己要勤奋努力,回报父母。


孩子的路就让他自己走,即使摔跤了,也让他自己爬起来,如果父母不放手,那他永远迈不了第一步,永远都不会走路。人生的酸甜苦辣,要自己品尝,这才是真正的人生。父母一味的溺爱,只会养出越来越自私的巨婴。


4


这世上,自私的孩子太多。



有为了一盘番茄炒蛋,凌晨四点吵醒父母,为他录制做菜视频的留学生;

有为了一个苹果手机,冲父亲大喊,“为什么别人什么都有,我什么都没有,我不要你这样的爸爸!”的女孩; 

有以留学为名,骗走父亲300万去挥霍的18岁女儿;

有反对母亲生二胎,逼迫母亲流产的中学生;

有因为母亲实在拿不出钱,他竟在机场捅了前来接机的母亲9刀的留学生;

还有因炒股票和欠债,逼家里卖楼换钱不成,便杀害父母的男子……



中国父母的悲哀就是,你越无私,孩子越自私。你奉献的越多,孩子越不懂感恩,越不知道父母的辛苦和不容易。相反,还惯出不少坏毛病,懒惰、虚荣、不上进……


每一个问题孩子的背后,是问题父母。最需要教育的,不是孩子,是父母。


没有天生自私的孩子,如果有,一定是父母用错了方法。


别把孩子培养成冷漠自私的白眼狼,不妨试试从改变你自己开始:


1)给孩子劳动的机会


父母“自私”一点,懒一点,让孩子做些他力所能及的家务活,比如:端菜盛饭、洗碗、倒垃圾等。只有让孩子劳动,他也才能感受到奉献的乐趣,体会到父母的艰辛。


再大点儿,给他创造些吃苦的机会,发传单、卖报纸、摆地摊……体验挣钱的艰难,体谅父母的不易,才能拥有一颗感恩的心。


2)父母言传身教,做好榜样


近朱者赤,近墨者黑。你想要孩子成为什么样的人,那你首先就要成为这样的人。


俞敏洪母亲在下暴雨时,带儿子先收邻家的稻谷,就是用实际行动告诉孩子,什么是乐于助人。


你想要孩子乐于助人,那你首先就要以身作则,从细微处入手,从生活中的小事做起。比如:公交车上让座,乘电梯时留门……


父母是孩子的镜子,你的一举一动、一言一行都会给孩子带来深远影响。


3)表达你的需要,表扬孩子的爱心


生物学上有一条规律,当某种物质过于浓烈时,感觉会迅速迟钝麻痹。


父母一味付出不求回报,孩子会变得麻木,会觉得你根本就不需要他的爱。


所以,别只是付出。当你疲惫、生病的时候,不必刻意隐瞒。试着将你的真实感受告诉给孩子,让他知道你需要他。


爱,是相互的。只有他知道自己被需要,他才会付出爱。


爱,是一种能力。孩子懂得关心父母、关心他人的能力要通过有意识的训练才能得以提升。自私的孩子,追根溯源,就是父母没有给他爱的训练。


不要剥夺孩子爱的能力。当他奉献爱心的时候,哪怕只是一点点小事,和父母分享一个小苹果,你也要及时表扬,强化他的好行为,也让他体验关心他人的乐趣。


每位父母都希望自己的孩子优秀,他们越来越重视教育,生怕孩子输在起跑线上,可是,他们往往忽略了,教育的本质,是培养人。


正如俞敏洪所说:


成长远比成功更重要,培养孩子如同种树,只有先在根上滋养他,然后以品德之养分来灌溉,孩子才能长得枝叶繁茂,离阳光更近一些。


别爱得太满,别付出太多,让孩子自己去探索,去体验人生,你才会收获一个爱心满满的孩子。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018