注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

谚语、歇后语、对联、名言警句专题训练  

2018-01-12 17:25:44|  分类: 6年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、补充歇后语

  打破沙锅——          周瑜打黄盖——               

   十五个吊桶打水——        公共厕所扔石头——  

黄鼠狼钻鸡笼________      外甥打灯笼——       

  孔夫子搬家——               小葱拌豆腐——        

  擀面杖吹火_______          ___________多管闲事        

泥菩萨过河__________  千里送鹅毛____________      

芝麻开花,________          姜太公钓鱼,__________    

老鼠过街,_________         竹篮子打水,___________  

坐在飞机上吹喇叭,_____________

高射炮打蚊子,______________   黄鼠狼给鸡拜年,___________   

聋子的耳朵,________________ 三个臭皮匠,                   。

狗咬吕洞宾                      水中捞月         

猫哭耗子                              猪鼻子里插大葱                  

千里送鹅毛--                  

2.补充谚语、俗语、格言

(1)友谊:

路遥知马力,                。    患难之交见              。

(2)学习:

少壮不努力,               。      吃一堑,            。                              

               谦受益,         胜不骄,                 。

(3)惜时:

光阴似箭,            。         时间好比河中水             。

 (4)做事、做人:

  前事不忘,            。       若要人不知,                。

早知今日,            。       没有规矩,                。

(5)农事、气象:

今冬麦盖三层被,          。         瑞雪        。

         ,不是起雨就是起风。              ,必有大雨到。

           ,久雨大雾必晴。
(6)生活谚语

好记性不如______________。      泉水挑不干,______________。

三天不念口生,____________。    三百六十行,____________。

出其不意                  翻手为云            

捡了芝麻                   福无双至            

一波未平                                        败事有余

  3.补充句子。

(1)书读百遍,__________       

(2)路遥知马力,_________  

(3)前人栽树,__________      

(4)学如逆水行舟,___________

  (5)一年之计在于春,__________ 

(6)民无信___________ 

(7)早霞不出门,_____________ 

(8)拳不离手,_____________

   (9)读书破万卷,_____________  

(10)书山有路勤为径,_________     

(11)横眉冷对千夫指,__________

(12)虚心使人进步,                                 

(13)良药苦口利于病,____                  ___

(14)病从_______。  

(15)铁不锻炼不成钢,_______.  

(16)有理不在________。

(17)_______________,忠言逆耳利于行。

(18)有志不在__________。             

(19) 有所期诺,纤毫必偿;______               ____        

(20)千里送鹅毛_________        

 (21)_____________,晚霞行千里。

(22) 三人行,____________ 

  (23) _______________多练。   

(24)________________多思。

(25)逆水行舟,_____________。 

(26)__________,日久见人心。

(27) 百里不同俗,                      

(28)落红不是无情物,_____________。

(29)_____________________,每于寒尽觉春生。

(30)今夜偏知春气暖,_____________________。

(31)______   ______,何人不起故园情。

(32)轻诺必 __________ 。

(33)不精不诚,___________。

(34)诚者,_____________ 。诚之者,________________。

(35)人非生而知之者,_____________________?

(36)一鼓作气,_____________________ 。

(37)甘瓜苦蒂,__________________。

(38)种树____________,种德______________。

(39)操千曲而后晓声,_____________________。

(40)千门万户曈曈日,_____________________。

(41)玉颗珊珊下月轮,_____________________。

(42)守信是一项财宝,_____________________。

(43)正直是_______,眼泪无法__________。

(44)使卵石臻于完美的,并非________,而是________。

(45)善待地球就是________。

(46)___________就是拯救未来。

(47)但存方寸地,____________。

(48)珍惜自然资源_____________。

(49)时间就是性命,无端空耗别人的时间,其实是                               。

(50)我好像一只奶牛,吃的是草,                                 。

4.对联:(背记)

  风声雨声读书声声声入耳家事国事天下事事事关心    

爱国丹心昭日月,兴邦壮志赛风雷。
挥笔应书民心愿,凝神当思国前程。

冬去山明水秀,春来鸟语花香。        

 A, 描写自然景物的对联:

佛脚清泉飘飘飘飘 飘下两条玉带     

源头活水冒冒冒冒 冒出一串珍珠

  B.春联
风流人物数当代  大好春光看今朝
日月潭碧波凝翠  台湾骨肉日日思归盼统一
扬子江热浪豪情  大陆同胞天天翘首望团圆)

(1)、海纳百川,(               )。

(2)、学而不思,则(    );思而不学,则(    )。

(3)、温故而知新,(                  )

(4)、凡人不可(       ),海水不可(     )。

(5)、人非圣贤,(           )?

(6)、人非生而知之者,孰能无(     )?

(7)有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的:“(             )。”(    )朝诗人(       )在《题西岭壁》中的诗句“(                                   )”说明的就是这个朴素的道理。
(8)当我们回忆母爱,要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》“(                                     )”

(9)当我们在外地过节时,常引用(  )朝诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的:“(               )”来表达对家人的怀念。
(10)现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句“(                        )。”来表达对远别好友的深情厚谊

(11)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,蒙蒙胧胧地照着大地,清风拂面,不由撩起我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好?酸楚的我不禁潸然泪下。“(                     )”。
(12)来到瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上,溅起了朵朵美丽的水花。望着美丽的瀑布,我不禁想起(                               )

5、从你学过的古诗中写出描写春、夏、秋、冬四季特征的古诗各一句。

春:                                                      

夏:                                                        

秋:                                                      

冬:

3、写出与下列句子意思或道理相近的名言警句。

千里之堤,毁于蚁穴。﹙                      ﹚

不识庐山真面目,只缘身在此山中。﹙                                   ﹚

6、在横线中填上合适的名言警句。

(1)、在生活中,我们应当向有长处的人学习,常用“(                                )”名言来表示。

(2)、林则徐的书室有一副自勉联,是“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。” 它劝诫人们要有宽广的胸怀,不要怀有狭隘的私欲。其中上联与中国过去有句俗话,叫做“﹙                       _________________﹚”意思相近。

(3)、孔子借题发挥,教育弟子勤学好问的句子是“﹙                            ﹚”

(4)、我曾记得老师经常用“                       ”这句名言教育我们要珍惜时间。


⑸同学们,青海玉树的大地震让我们看到了中国人在困难面前团结一心、众志成城的精神,请你用一句名言、警句或古诗文鼓励灾区的人民。

 


 


(6)、父母是孩子最好的老师,从小到大父母时刻教育我们要做一个品质好的人,请你写出一句父母教育你时的格言、警句或古诗文。

                                                   

(7)、在学习、生活中,当你遇到困难时,是哪一句名言激励你,请你把它写下来。

 

 

 

 

 

 

7、根据提供的实际情况运用学过的诗句填空。

(1)在期末写评语时,老师会祝你来年_____________________________

   (2)小明是个顽皮的孩子,五年级的学生还不知道学习的重要性,成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:                                        

(3)当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:             

                                          

   (4)有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的:                        __朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句“                               ”说明的就是这个朴素的道理。

  (5)当我们回忆母爱,要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》 “                                                    ”

  (6)当我们在外地过节时,常引用_   __朝诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的:“                               ”来表达对家人的怀念。

  (7)汉代史学家、文学家司马迁说的:“                        ”中的“于”当“比”讲,它与唐代诗人杜牧写的《山行》中的                (诗句)中的“于”意思完全相同。

   (8)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,蒙蒙胧胧地照着大地,清风拂面,不由撩起我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好?酸楚的我不禁潸然泪下。“                                      ”。

   (9)昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“                        ”时,爸爸走过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“                           ”。于是我很快解开了这道难题。

(10)爷爷七十大寿,亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“                 ”。可爷爷却叹道“                     ”。我赶紧把爷爷的话打住:“                  ”。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。爷爷笑了,摸着我的头说:“就你会贫嘴!”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018