注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

看《开学第一课》有感(刘彦阳)  

2017-10-10 09:30:22|  分类: 习作展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《开学第一课》有感

 601班刘彦阳

这次《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,主要讲了汉字、武术、围棋和诗词,其中最令我印象深刻的是第一课:汉字。

    第一位上场的是王宁教授,她研究汉字四十五年了,王宁教授把无聊的汉字变得有趣,还给大家讲了“正直”这两个字从古至今的变化过程。

    第二位上场的是一位名为理查德·西尔斯的美国人,人们称他“汉字叔叔,他热爱汉字四十多年,他把每个字都做成了一个个小卡片,做了一万五千多张,不管是吃饭还是上厕所都在看,他一直想做一个网站,所以一直在学,可到了第三年,大突然得了一个很严重的心脏病,他就明白,自己的时间不多了,要抓紧时间了,后来他花了八年的时间和三十万美金才做好网站,可来看的人不多,才一万五千人。可突然一个晚上,人数达到了六十万人,他很开心。过了一段时间,因为签证的原因要离开中国,他很不舍,因为他觉得中国是他的家,后来他的一位好朋友帮助了他,他也留在了中国。

    看着这两个人,我不禁感到惭愧:我和王宁教授同为中国人,差距却如此之大。她学了四十五年都不放弃,不觉得无聊,可我自己才学习汉字五年,就觉得没意思。还有那个理查德,为了来中国拼命的工作,来到中国后的那种学习精神,非常值得我们学习。

看了这一次《开学第一课》,我也明白了汉字是我国悠久的源头活水,一笔一画,蕴含这中国人独特的思维方式,横平竖直,承载着中华文名厚重的底蕴和价值学好汉字,才嫩更好地领略博大精深,灿烂辉煌的中华文化。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017