注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(501)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

每天做好这2件事,孩子的语文能力一定强!家长必看的一篇好文!  

2017-06-02 08:56:18|  分类: 各项通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位妈妈问,孩子上小学三年级,学习成绩一直中上,只是有点偏科,语文有点差,该怎么办?关于这个问题,今天给大家分享这篇文章,希望能给有同样困惑的爸妈一个满意的答案!

01


语文是最重要的交际和学习工具,如果语文学不好,其他学科也会大受影响。但是,对于小学生来说,如果学前基础并不扎实(毫无指责之意,毕竟不是每个家长都有这个意识),一入小学面对众多学科,不少生字,各科作业,各项活动,就会应不暇接,手足无措。


而没有经验的家长,往往不是帮孩子分析原因,寻找办法,却盲目地往校外辅导班送。再加上很多孩子本身还有不少体育艺术类兴趣班要上。这样下来,孩子疲于应付,效果并不佳。


语文的学习秘诀在于积累,不是短期之功。同时,语文的知识点多,包含大量的生字、词语、句子、文章,有时候感觉真没有那么多时间投入,究竟怎么才能少花时间,效果还好呢?


我的方法很简单,就两招:


一、看五倍于课本的“闲书”。

二、读课文学写生字词。


不少爸妈甚至部分老师都存在着一个认识上的误区,总觉得学生看课外书是看“闲书”。他们恨不得孩子每分每秒都在听写、背诵、写作文……似乎只有这样,才能提高学生的语文学习水平。这种想法,其实还是应试教育衍生的怪胎。


许多文字上有造诣的作家、学者总结自己成长经历时,总少不了青少年时期博览群书,即便是班级上语文成绩较好的同学也常常是对课外书刊情有独钟。


有专家研究证明:

一个学生的课外阅读量只有达到课本的4-5倍时,才会形成语文能力。在这个方面,清华大学附属小学的特级教师窦桂梅堪为典范:


她所带的一个班自小学一年级开始至六年级毕业,每个学生至少积累了100多个寓言故事,200多条古今中外名言警句,300多首古今诗词,1000多条成语,因而她的学生文笔流畅,出口成章。


我国当代著名教育家朱永新说过:

一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。


也就是说,多读书,不仅能使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。


我国著名的语言学家吕淑湘先生也说过;


学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的事情。我们还可以通过阅读和各种名人对话。不仅如此,多读课外书还能提高你的作文能力。


杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,可以学到一些写作的方法,可以积累一些写作的素材。当然,读课外书的好处还有好多,我想喜欢课外阅读的同学都能深切地体会到。


总之,一个人养成了爱读书的习惯,他才会一生都不感到寂寞,他才会完成终身学习的任务,他还会是一个不断提升自己,不断成长的人。如果一个人养不成读书的习惯,他就是一个很容易寂寞、很容易烦躁的人,是一个眼界不宽的人。

02


经过脑科学家的研究,发现大脑发育的过程中,都有一个发育计划时间表:在哪一个阶段哪些技能先发育,哪些技能后发育。


如果家长抓住了这个大脑发育时间表,在孩子哪些大脑技能正在发育的高峰期,对孩子适时实施教育,则效果就要好的多。反之,错过了大脑发育的关键期,再对孩子实施教育,效果就要差许多。


作为一个称职的父母,在教养自己的孩子时,就应该认识关键期,不错过孩子成长的每个关键期。把握住了"关键期",教孩子就会事半功倍,错失了"关键期"去教孩子,就会事半功倍。


1、感官关键期(0-6岁)


孩子从出生起,会借着听觉、视觉、味觉、触觉、嗅觉的感官来熟悉环境,了解事物。因此要充分让孩子聆听、触摸、观察、尝嗅、以刺激孩子的感官,引导孩子增长智慧。


2、形象视学发展的关键期(4岁以前)


这个时期儿童的形象视觉发展最迅速。这时候的孩子,一般喜欢"上公园"、"出去玩",这是因为那里有丰富的室外自然风光、鲜明的画面。这时,除了多带孩子进行户外活动,接触丰富多彩的世界之外,在室内的时候,还要给他多看图画书、动画片,开阔孩子的视野。


3、音乐才能发展的关键期(3-5岁)


如果要培养孩子的音乐智能,一定不要错过3~5岁的音乐智能关键期,可以让孩子多听听古今中外名曲,多参加音乐活动。


4、语言关键期(3~6岁)


这个时候是孩子学习口头语言的关键期,这个时候,父母要经常跟孩子说话、讲故事、提问,鼓励孩子多说,促进孩子的理解和表达能力。


5、学习外语的关键期(3-12岁)


这个时候是学习外国语的关键期,如果错过了这段时期,再开始学外语,就要付出多倍的努力;即使这样,也不一定能学好。


6、秩序关键期(2-6岁)


2岁到6岁是教孩子知晓、做到有规矩的关键期。在这个时期,父母应逐渐引导孩子脱离以自我为中心,多与别的孩子交朋友。这时父母应与孩子建立明确的生活规范、日常礼仪,训练他们养成自律的能力,以便以后适应社会规范。


7、想像力关键期(2-8岁)


这个时期,家长要让幼儿多听孩子喜欢的童话和科学幻想故事,多看图画,多看动画片、科幻片,识字后多读书。在积累了一定的知识后,可以让孩子看画编故事,或续故事,或与家长轮流讲故事,提高孩子的想像力、创造力。


8、文化敏感期(小学1-4年级)


蒙台梭利指出幼儿对文化学习的兴趣,萌芽于3岁;而到了6-9岁,即在我国小学中低年级阶段,则出现想探究事物的强烈需求。因此,这时期孩子的心就像一块肥沃的土地,准备接受大量的文化播种。这个时期的许多孩子,非常好奇,爱动脑筋,问题特别多,而对学校的课程,感觉"吃不饱"。


父母可以在他兴趣的基础上,提供丰富的文化资讯,包括对于自然、科学、文学、艺术的资源,满足他们如饥似渴的文化需求。如果这个时候满足不了他们的求知欲望,很可能孩子这方面的渴求会转向其他方面,比如捣乱、多动等。许多聪明孩子在课堂上有注意力分散、做小动作等等毛病,也是在这个时期形成的。


9、黄金阅读期(8-14岁)


5岁左右,是儿童开始由看图发展到识字,是孩子的阅读启蒙敏感期;5-7岁,应该进入大量识字的阶段;8-10岁,应该进入自由流畅阅读的阶段。在经历了幼儿期识字、由图向文字的转变、初步建立阅读兴趣的基础,在小学中年级(3~4年级),孩子应该进入他一生中第一个,也是最重要的一个黄金阅读期。


这是每一个人在其一生中,由于生理、心理、教育的发展,存在着一个最佳阅读时期,如果错过了这一时期的大量阅读,将会给孩子的成长造成难以弥补的缺憾。这个时期对于大多数中国孩子来说,主要在8~14岁,具体依据每个人的教育环境、个性喜好等条件的不同而不同。


根据一个人的成长规律和中国教育升学考试制度,一个人一生中奠定人生观、价值观、知识基础、阅读兴趣的大量阅读,在10~14岁(即小学四年级至初中二年级)不到五年的时间。由于教育条件和个体条件的不同,这个时间有的人长一些,有的人短一些。因为四年级孩子已经具备了一定的识字量,可以进行文字书籍的阅读;而到了初二下学期,各学校又为了中考普遍增加了师生的学习时间、习题数量,没有时间阅读,到了大学阶段,又面临着繁重的课业、英语考级、教研、就业、实习打工压力,也没有时间集中阅读。


因此,在10-14岁四年多的时间里,如果学生掌握了高效的阅读方法,阅读了大量文学名著、名人传记、科普读物等书籍,就为他今后的人生观的确立、专业的选择、人生目标的确定、学习的能力打下了坚实的基础。


如果错过了这一黄金阅读期,那么,今后中学、大学、研究生阶段的学习就会暴露出难以弥补的"先天不足",那时,"头痛医头,脚痛医脚"的突击补课,将很难奏效。

03


除了看五倍于课本的“闲书”,读课文学习生字生词,对提高孩子的语文能力也是非常重要的。


一般来说,学校里的教学,除了特别短的课文,每篇课文会上2课时(高年级会上2-3课时),第一课时的任务主要是读通课文,学习生字,第二课时的主要任务是学习课文。


也就是说,一篇课文一般是学习两天。课前会提前布置学生预习,预习任务,一二年级从读课文开始,逐渐加入圈字划词,查资料等(高年级预习任务更多更复杂)。


下面说说具体怎么操作。

读课文指的是出声音,大声朗读。每天5分钟足够(当然,能坚持10分钟更好)。


我对学生读课文的要求:大声、正确。


大声,是培养自信和个人魅力。


正确,具体是指:不添字、不漏字、不换字、不回读、不读破词。


是要练习朗读的能力,认真的习惯。


有的人朗读能力比较弱,底子也不好,读长课文难以坚持,怎么办?


读一段。一篇课文找一二段比较难的、重点的,反复读,直到读正确为止。


关于读课文的好处,曾有一篇文章,附在下面


大声朗读的神奇功效


大声朗读有许多神奇的功效,首先,它对语文学习有十大好处:


● 一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于形象思维能力的自我培养。


● 二是能改变人的性格。性格内向者往往发出的声音也很小,如果所有人都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使人爱讲话,性格也就随之而变。


● 三是有利于人体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。


● 四是有利于改变落后生,大多数的落后生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多落后生能在读的过程中,形成一定的思考力。


● 五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激人深入理解文章、书籍。


● 六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。


● 七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。


● 八是大声读文章有利于“诗性美”的再现。每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。


● 九是大声读有利于其它学科的学习,比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。


● 十是有利于提高写作能力。大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。


其次,它对我们的身心健康十分有益:


人在大声朗读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情也就爽快了。朗读可以降低血压。据测定,朗读20分钟可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒可得到减肥功效。高血压病人在朗读时血压还会降低。


朗读潮流现在正风靡日本列岛,有关朗读的民间组织也如雨后春笋般地增多起来。人在朗读时,70%以上的神经细胞参与大脑活动,超过默读和识字,相当于大脑的“热身体操”。如果长期坚持,反复练习朗读,能强化人的记忆和提高人注意力,进入兴奋的学习状态,增强学习效果。


 朗读有这么多好处,我们何乐而不为呢?


就这两招,关键在于,你要去做,每天做(周末可以适当休息)。学习不在时间的长短,而在于有效。真坚持了,一定有效果!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017