注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

最伤孩子的8句话!  

2017-06-01 16:52:38|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,最伤害孩子的,反而不是成长过程中遇到的困难和痛苦,而是来自与最亲近的父母。而语言是最伤人的,往往父母说的话会在孩子心里留下不可磨灭的阴影。


今天我给大家整理了最伤害孩子的八句话,爸爸妈妈们们,千万不要再用语言刺伤孩子的心了!

01


● 你看看别人家的×××,再看看你!


每一个孩子都是独立的个体,都有他的闪光点和长处。


千万不要总是把自己的孩子和别人去比较,更不要用别人的长处来打击孩子的短处。这样不仅会让孩子变得没有自信,也会滋生出“嫉妒”,“仇恨”等其他情绪。


● “我怎么会生你这样的孩子”!


即使孩子做错了一件事情,也不要就否定他的所有。


就事论事的和他好好谈谈,他会变得越来越明理。如果每次孩子犯了错误之后,你都抱怨这句话,他会觉得自己不该出身在这个世界上。长此以往,就会越来越自卑。


● “住嘴!你怎么就是不听话。”


不要一味要求孩子服从自己,更不要去控制孩子。孩子有自己的想法,要尊重他们的意见。我们应该培养有主见的孩子,学会与孩子说话,而不是简单的让孩子服从。


● “我说不行就不行。”


别耍“因为我是你爸爸”的威风,惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,学会与孩子商量,听听孩子的建议。


 


● “我再也不管你了,随你的便好了。”


当父母说出这句话的时候,都是气头上,可是孩子会当真,他们会觉得“爸爸妈妈会随时不要我的,只要我做的不够好”,在这样的心理下成长起来的孩子,会没有自信也会缺乏安全感。


● “一看你就知道不行”


不管孩子做什么,千万不要打击孩子的自信心,要鼓励孩子。要相信,每个孩子都是潜力股,都有亮点,只不过是你还没有发现而已。


● “一天到晚就知道玩,什么时候学习能这么上心?”


探索孩子最喜欢的教育方式,没有一个人在年幼的时候是不喜欢玩的。但父母应该教导孩子正确的玩,有趣的玩。在玩耍的过程中同样可以学习到课本上学不到的知识,我们不应该剥夺孩子玩耍的权力,但可以正确引导。


● “怎么这么笨!”


总说孩子胖,孩子会在潜移默化中觉得自己真的很笨。长此以往,孩子在未来的学习和生活中,就会变得没有自信。更会以“自己笨”为由,觉得自卑。


 

02


给爸爸妈妈们的5句忠告:


● 成长比成功重要——输得起的孩子最成功


现在我们的教育太过浮躁,一昧追求成功,追求结果,去忽略了比这些还要重要的过程。


记得以前看过这样一个故事,孩子出去上夏令营,老师把一个完整的西瓜拿上来,问孩子们这是什么。


可有个孩子怎么说也不承认它是西瓜,后来老师了解才知道,他在家吃的西瓜都是妈妈剖好去好籽的,他从来没有见过完整的西瓜。


重视孩子成长的过程吧,孩子的童年也只有一次而已!


● 经历比名次重要——过分溺爱造成孩子无能


很多报道上说,现在的孩子心里承受能力差,禁不起挫折,这些都是因为他们小时候,家长从来没有给过他们任何的磨炼。


从小到大,不管是男孩还是女孩,家务没有做过一点点,连自己的事情父母都代劳了。父母以为这是为他们好,殊不知,过度的保护带来的是孩子的无能。


可以包容孩子,让家成为孩子最后的港湾;可以理解他,让他找到温暖和安全感,在彷徨和没有出路时,给他指条路而不是给他一堵墙。


● 付出比给予重要——给孩子爱你的机会


有些人觉得孩子还小,不懂得爸爸妈妈的爱。其实,孩子比我们想象中还要爱我们自己。


萌萌很小的时候,很喜欢吃虾,有一次周末我特意买了一些虾回来做给他吃,因为想让萌萌多吃点所以我都舍不得动筷子。没想到萌萌发现了,他说妈妈你怎么不吃呀,你不吃的话我也不吃了。


让孩子学会去爱,学会去付出爱,这样他才不会自私,才会理解什么叫做责任感。过分溺爱、无限纵容滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。


 


● 对话比对抗重要——别跟孩子“较劲”


孩子在成长的过程有叛逆期,当有自我意识觉醒的时候,孩子就会开始对父母说不,也就是常说的“对着干”。


父母这个时候,如果只是埋怨孩子不听话,不好好沟通的话,这样的问题就会越来越严重。我们不要想着去控制孩子,要把孩子当做一个独立的个体,他有他的想法,也许不一定成熟,但是也是值得我们去倾听的。


青春期的孩子正处在成人感迅速增强,但心理却不成熟的时期,他希望得到大人的尊重,又对父母缺少基本的信任,因此逆反心理很强,心灵的大门只朝着同龄人开放,这时候他特别需要心灵关怀,需要理解。


● 激励比指责重要——欣赏孩子,告诉他“你能行”


生活在鼓励中的孩子,一定会是阳光而自信的。如果一味地对孩子表示不满、求全责备,带给孩子的是负面信息,让孩子怯弱、抑郁,甚至产生厌世情绪。


曾经有科学家做过这样的实验,他们去学校里,告诉一群智商普通的孩子:“你们是天才,你们的智商在学校数一数二,将来一定会成为人才。”孩子们相信了,老师也相信了,他们的父母也相信了。活在这样积极暗示里面的孩子,真的越来越优秀,最后真的成为了人才。


所以说,孩子从小生长在“你不行”的环境中,慢慢地会把“你不行”内化为“我不行”,他就真的不行了,"说你行,你就行,说你不行,行也不行!"


对于孩子来说,有没有天分不是最重要的,重要的是兴趣和自信心。多鼓励孩子一点,他一定会做的比你想象的更优秀!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017