注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?  

2017-05-10 09:45:55|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小的时候,周围小伙伴都在起水痘,传闻中的水痘患者无比可怕,接触一下就要得病,痘痘抠烂了还要留疤。但是我从没发过水痘,年幼无知的我以为是自己天生丽质难自弃,但妈妈说,傻孩子,你打了疫苗啊!由此可知,水痘的预防还是很重要的~

       水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,具有高度的传染性,易造成小区域内的流行,愈后可获终身免疫。成人发病症状比儿童更严重,被称为带状疱疹,民间常称“缠腰龙”。春季是水痘的高发季,传染力强,水痘患者是唯一的传染源,一旦幼儿园或小学校园里有水痘患儿,很多家长就会担心自己的孩子被传染。

水痘如何判断?

水痘的潜伏期大约10-21天。初期症状是发热、全身不适、食欲不振、咽喉疼痛。通常在发热后的1-2天开始会出皮疹。

      水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。

      水痘还有一个特点,俗称“四世同堂”,皮肤上可能同时存在4种表现:红斑、丘疹、水疱、结痂。

      有时出疹会伴着发烧,宝宝会觉得很痒,想去抓挠。

? 水痘皮疹随时间变化

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

 

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

为何学校及托幼机构更要注意做好防控

因为水痘下面的特性,容易在学校“挑事儿”

传染性强

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,其传染性极强,从发病前1-2天到疱疹结痂为止,都有很强的传染性,像托儿所、幼儿园、中小学校等这种人群密集的地方,一旦一个孩子得病,常常会传染给其他小孩

传播途径多

  • 打个喷嚏能传播——水痘属于呼吸道传染病,早期很容易误以为 “感冒”,患者打个喷嚏或咳嗽,其喷出的飞沫都有可能把病毒传播出去。

  • 触患者能传播——在学校,孩子们“亲密”接触机会多,没抵抗力的孩子若刚好接触水痘患者飞沫、水泡液或呼吸道分泌物则很容易感染。

  • 接触物品能传播——接触被水痘患者的水泡液、呼吸道分泌物污染的物品能感染

人群普遍易感

未患过水痘或未接种过水痘疫苗的人一旦感染水痘-带状疱疹病毒,极容易发病


虽然水痘容易在学校引起暴发

但不难对付,学校可通过以下方面来战“痘”



晨检制度必须落实

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 落实晨午检制度、做好因病缺课的监测,尽早发现水痘病例。

一旦发现学生出现发热、皮疹等疑似水痘症状,赶紧通知家长带孩子去看医生尽可能减少疑似病例与其他学生的接触。

病例管理必须严格

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 如果学生被确诊“长水痘”了,应在家中隔离,隔离期间不要到公共场所活动,也不要接触其他小朋友。

※ 隔离至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后或不少于病后2周才可上学或去公共场所。

病例报告必须及时

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

一周内,同一学校、幼儿园出现5例及以上水痘病例,学校应及时向上级单位和辖区疾控中心、社区卫生服务中心报告疫情。

环境卫生必须保持

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 搞好校园环境卫生,保持室内外干净整洁。
※每天定时给学习、生活、娱乐、工作场所进行通风换气。
※ 洗手间保持清净,配备足够的洗手液或肥皂。

※ 如学校已有水痘确诊病例,则要及时做好对病例近期主要活动场所及交通工具的消毒工作

健康教育必须加强

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 平时加强健康教育让学生掌握、了解水痘的预防知识
※ 教育学生保持良好的个人卫生习惯,注意勤洗手,搞好个人卫生,不要共用毛巾,要勤晒衣被。在水痘流行期,少去人群密集空气不流通的公共场所。
※ 教育学生要注意个人营养和休息,多吃蔬菜和水果,多喝水。坚持适度
的锻炼,增强体质。



家 长

关于战“痘”,我们家长还有几个问题呢

宝宝长水痘了,家长该怎么办?
患水痘后一般都不会太严重,让宝宝在家多卧床休息,控制好发烧情况;但病情严重的,如持续高烧,就要及时到医院就诊。

水痘的发病时间大约为5-10天,宝宝应等水痘疱疹结痂且痂皮干燥后才能外出玩耍或上学。

 宝宝觉得很痒总是用手抓疱疹怎么办?

一定要保持宝宝皮肤清洁,洗澡要用柔软的毛巾或纱布。洗完澡后,可以适当用炉甘石洗剂进行涂擦

给宝宝剪短指甲,如果是婴幼儿可戴并指手套,尽量避免抓破疱疹。如果不小心抓破水疱,有可能继发感染,或留下疤痕。

吃抗生素会快点好吗?

抗生素治疗水痘无效。目前为止,还没有治疗水痘的特效药,主要是对症治疗。

怎样才能不长水痘?

接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017