注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

总觉得孩子看的书对写作文没有帮助,怎么办?  

2017-04-14 16:06:30|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长说,孩子就喜欢看一些冒险故事,对写作文根本没什么帮助啊!

但好的冒险故事里,往往藏着作者丰富的想象和一环扣一环的情节设计,学会这些,对讲好一个故事绝对有帮助。

丁丁老师《教你读经典》第四期,就为大家推荐的是一个温情又富有想象的冒险故事。


《去草原套野马》

【奥】米拉·洛贝   张桂贞译   

节选自《《苹果树上的外婆》》

安迪想要一匹黑色的,他想让自己像一个强盗王。

马群中跑在最前面的是一匹黑马,它的眼睛和漆黑的皮毛闪闪发光。它性情火暴,头高傲地向后扬着,因此安迪决定就选这一匹。

安迪深深吸了口气,用尽全力把套索抛了出去。套索在空中旋转,劈啪劈啪地打在奔马之间的草地上。

安迪挑选的黑马受了惊,在前面飞奔起来,其他的马跟在后面奔跑,汽车在后面紧追着。

这次,该轮到外婆抛套索了。她挥动绳索在她的羽饰帽子上方快速地转了几个圆圈,大声喊道:“哎!”套索飞了出去,套住黑马马头,惊恐的黑马后腿腾跃而起。黑马野性大发,它向后甩着头,嘶鸣着,打着响鼻,伺机逃脱。

“安迪,从我的挎包里拿出一块糖来!我两只手都占着,驯服马匹没有比糖更好的东西了。”

安迪在挎包里找来找去,只找到口香糖,没有找到糖块。

口香糖或是糖块对黑马都一样。它闻了闻,让外婆把口香糖塞到它的嘴里,它惊异地转动着眼珠;这种奇怪的东西它从来没吃过!它咬着、嚼着,把两只耳朵竖起来,它的牙齿再也不能正常开合了,这令它感到非常惊奇。它全神贯注地对付着嘴里这块不熟悉的东西,把自己已被俘获这件事忘得一干二净,于是顺从地跟在汽车后面小跑起来。

“ 哎!”外婆又喊起来,在帽子上方旋转套索。这一次绳索套住了一匹白马的脖子。安迪也用口香糖喂了这匹白马,于是它也停止了嘶鸣,跟在汽车后面驯服地慢跑起来。

外婆打响马鞭使马安静下来,然后掰开白马的嘴,把黏成一团的口香糖取出来。白马很是感激,温顺地站着,很高兴那黏糊糊的一团终于被清除掉了。

安迪模仿着外婆的样子,勇敢地把手伸进黑马嘴里,给它清除了口香糖。


丁丁老师教你读


中国儿童作家曹文轩获得国际安徒生大奖,而米拉·洛贝则两次获得此奖。

吸引丁丁老师的首先是书名,外婆怎么会住在苹果树上?读了后,才知道安迪没有外婆,就着一张照片,梦想着外婆来到了他常常玩耍的苹果树上,和他一起做他最盼望的事:去游乐场、去草原套野马、去航海、去印度猎虎……

充满温情和想象力,构成了这本小说的最大亮点。读米拉·洛贝的文字,有种紧张感,而紧张来自于这些冒险故事一环扣一环的情节,实现的手段就是大量动词和连词的运用。想学习游记的,想更生动运用动词,想跟着作者去冒险的,可以好好读读这本书。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017