注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

多积累一些这样的素材,写作起来就得心应手了  

2017-04-14 16:04:07|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在林玮笔下的爸爸,有着明显的缺点和优点。缺点又不让人讨厌,而是带着可爱。印象最深的是去看电影的那个细节,寥寥几句,爸爸的善良却展露无遗。

生活中,多积累一些这样的素材,写作起来就得心应手了。

 

《爸爸这个人》

〔台湾〕林玮

自从搬到三楼“独居”以后,夜里读书读累了,总习惯起来走到走廊散散步,顺便趴着栏杆往下瞧瞧,看看二楼爸爸的书房是否还亮着灯光。我喜欢知道那只大夜猫子是否陪着我这只小夜猫子,正在“用功”。


妈妈生肖属鸡。鸡的特征就是爱早睡早起。妈妈还喜欢吃饭时保持安静,他认为吃饭说话是很伤害身体健康的一件事。而我亲爱又可爱的的爸爸正好有这两大“坏习惯”:他爱夜读,更喜欢晚睡晚起;他吃饭爱讲话,他的吃饭时间,就是他的意见发表会时间。他还有好多好多的“坏习惯”,他爱喝咖啡找灵感,爱好慢好慢地讲话,爱在话里加形容词,爱说不好笑的笑话,爱看电影,爱出去旅行……


玮玮我,有的时候好喜欢他,有的时候好讨厌他。我讨厌他经常想好久才回答“不替人做决定”的答案。我讨厌他说话那么慢,害我着急。我更不喜欢他慢吞吞毫不在乎一切的个性。


但是,我知道,我更喜欢他富哲理的思想和像女孩子一样好善好柔而敏感的心。有一次,我和爸爸去看电影——《原乡人》,直到终场,我都没哭,却发现身旁的爸爸哭了。那时候我才发现,他是一个好容易受感动的爸爸。


我不喜欢听他谈论“大道理”,但是我喜欢去他书房“玩”:“玩”他的书、“玩”他的稿子、“玩”和他聊天的游戏。


我有一个拥有“大夜猫子”之誉的爸爸,他也是我最好的“大玩伴”。


丁丁老师教你读


看台湾小孩的作文更像“小孩子”作文。丁丁老师常惊讶于中国大陆的孩子太成熟,十几岁的小孩子,想的、说的、关心的,和我们这些庸碌的大人们没什么区别,高房价、人情世故、人世的冷漠等等。只能说,作文里一半是矫情,剩下一半是谎言。一个个真实的小孩都被隐藏了起来,都被厚厚的枷锁捆绑了起来。


在林玮笔下的爸爸,有着明显的缺点和优点。缺点又不让人讨厌,而是带着可爱。印象最深的是去看电影的那个细节,寥寥几句,爸爸的善良却展露无遗。生活中,多积累一些这样的素材,写作起来就得心应手了。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017