注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

这本书很多孩子都没看,但里面隐藏着重要的作文知识点  

2017-04-14 16:02:03|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章,想必家长比较陌生,出自小说《腕龙101》,作者是台湾人。这部小说获得台湾牧笛奖第二名。

《迷路的小孩》

节选自《《腕龙101》 作者 陈升群

小孩一定跟妈妈走散了!他才几岁,居然不哭不闹,神色间也不慌张!我紧盯着小孩,生怕他从我这里再走失一次。


中午了,小孩走得很累,晃进北侧楼梯间的小角落休息。而我终究还是不忍心,眼见四下无人,我决定试着用只有小孩听得到的声音跟小孩说话。

“你好。”听到我的声音,小孩吓一跳,弹身站起,四处张望。


“别紧张,我是你早上说的那只大腕龙啊!你就在我的肚子里面,只能听到我的声音,不能看到我。”


“你是——真的吗?”小孩似乎还在害怕,握在手中的小甜甜圈“答”一声掉了,从楼梯间的栏杆夹缝中,滚进暗暗的下一个楼层,小孩追下去捡。

“你怎么一个人?”我试着把声音调成最温和的口气,像一阵阵春天的暖流,“妈妈呢?”

迟疑了好一会儿,小孩才嗫嗫嚅嚅,小小声说:“我……不知道。”

“那么,你知不知道妈妈去哪里了?”

“我不知道。”这次,我还听到很细很细的哽咽声。

我想,再问下去,回答永远会是“我不知道”,必须换个方向问:“那么,你最后看到妈妈是什么时候?你在做什么?”

“我……”小孩眨着眼,眼眶略略泛红了,“我……玩溜滑梯,一直玩一直玩。最后一次,我爬到滑梯上面,看到妈妈走出公园的门口,我,马上滑下去,然后……”然后小孩开始抽噎。

“你没追过去吗?”

“妈妈……不在……公园……门口了。”

本来想再多问一些妈妈的事,但现在,我只是让小孩在一旁静静地哭。

小孩啜泣的声音突然让我觉得好舍不得,而我终究没有怀抱让他依偎,没有双手可以抱抱他。

这小孩真的很勇敢,才一下子,他就拉出袖子擦掉脸上所有的泪水,问我:“你有没有看到我妈妈?妈妈生病了,一直在咳嗽。”

“妈妈生病了?那爸爸呢?”

“家里只有……妈妈和我,两个人。”

我停顿下来,心里头开始猜想事情的可能状况……


丁丁老师教你读


这篇文章,想必家长比较陌生,出自小说《腕龙101》,作者是台湾人。这部小说获得台湾牧笛奖第二名。想象力是这篇童话最大的成功之处,作者把台湾最著名的地标——台北101想象成一只大腕龙,他帮助一个准备去看跨年烟火却走失的小孩成功找到妈妈。评委会评价:作品优美的语言让故事温馨有趣,是得奖作品中最有现代感的作品。


孩子们读这篇文章的时候,注意对话的描写。对话的四种形式都出现了,且简洁而生动,故事情节随着对话一步步深入。很多时候,我们习惯用叙述来推动故事情节,其实对话也是一种很好的方式。


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017