注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

作文的最初目的到底是什么?你给孩子讲清楚了吗?  

2017-04-14 16:00:47|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越是朴实的力量越能打动人,越是感情的真挚越能吸引人。文学只是少数作家一直勤耕的天地,而文字是我们一生都在使用的工具。

读台湾学生的作文,会让作文回归到最初的目的。

 

《第一次参加滑冰比赛》

文/张凯淳 台湾光正中学一年级 

摘自《向台湾小孩学作文》


在我学习滑冰差不多一年左右时,教练便教了我一个全新的旋转动作,准备让我第一次参加比赛的时候用起来。


一开始练习的时候,我似乎感觉就要成功了,可是越到后面越觉得无法达到教练的标准。当时我认为再苦练一阵子一定可以做到的,可是过了好些日子,动作依然停滞不前。我的旋转能力不但没有变好,还越来越糟。渐渐地,我已经没有勇气再去尝试同一个动作了,可是每当看到同学们轻轻松松就可以完成这项技巧时,我总是感到十分的失落。


正当我准备放弃时,我忽然转了念头:如果我现在放弃了,那我之前所有的努力岂不是都白费了吗?


有一天,我恍然大悟,之前的我,总是闷着头做动作,从来不仔细看别人是如何把动作做成功的。我仔细耐心地看其他学员的每一个动作,终于慢慢地掌握了教练教给我的技术。


终于到了我第一次参加地区滑冰比赛的时候了。这也是我验收成果的日子。我一定不能失败呀!音乐响起,我随着音乐轻柔地施展我的动作。就快到旋转这个动作了,我在心里默默暗数,一、二、三、四、五……我成功了!我高高跃起,奋力旋转,顺利地落在冰面上,全场响起一片掌声。最后,我将手高高举起,做出一个完美的结束动作。


丁丁老师教你读


读台湾学生的作文,特别是这本《向台湾小孩学作文》,里面珍藏着朴实。没有华丽的词汇,没有绚丽的结构,有的只是清清楚楚讲述一件事,真正回归到作文的最初目的。难能可贵的是,教育体系对这种理念的倡导和认同。


越是朴实的力量越能打动人,越是感情的真挚越能吸引人。文学只是少数作家一直勤耕的天地,而文字是我们一生都在使用的工具。作文首先是文字的组合,用文字来写自己的生活,我们可以多次读读,感受朴实的台湾作文。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017