注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

【第26期】你还不知道怎么观察才能写好作文吗?看看这篇吧! 会呼吸的作文 丁丁老师  

2017-04-14 15:27:44|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的观察日记(一)》

在作文课上,丁丁老师教会了我观察。回到家,我首先想到了我那死了“N”遍的草坚强——吊兰。

早上,我一起床就望见吊兰,我叫吊兰为吊脚猫,吊脚猫看着到七点都仍未升起的朝阳,若有所思。要知道,我的吊脚猫最喜欢太阳了呢!

“吊脚猫,早!”我边打着哈欠,边对吊脚猫说:“没太阳的日子真让人扫兴。”吊脚猫动了动,回应着我,我突然发现好久没长芽的吊脚猫长了嫩芽,我量了量:五厘米。

好你个吊脚猫,长“头发”了不告诉我!!!亏我还在你几次频临死亡时救了你——它歉意地抖了抖身子,旧发梢的枯黄明显多了些嫩芽。

我要去上学了,背上书包,对吊脚猫再见时,又见它重新站在了窗台上。(作者:彭天蓝)


《我的观察日记(二)》

再次留意“吊脚猫”,已过了两天之久了。

它那深绿色的“猫毛”,特有的颜色让它特别有一种风情:两鬓呈白色中间由浅绿渐变成深绿,层层叠叠,格外好看。抚摸上去,叶片犹如绿色的波浪,此起彼伏,想起那新长的小毛儿,我立即看看,像长长了许多,一量,果真如此:8厘米了,长了3厘米呢!

“呼……呼……“。听,吊脚猫在憨睡呢!真是可爱,一只飞虫在它身边盈绕,最后趴在它的发丝上。

可爱的小飞虫哟,你歇息够了,请你快快飞去,请你不要打扰一个正在睡觉的吊脚猫吧!(作者:彭天蓝)


《我的观察日记(三)》

打开门,又遇见它了。它正慵懒地趴在窗台上,又像一只懒猫。在薄暮的印衬下,吊脚猫的影子被余晖拉得老长老长,让他显得格外神圣,世界显得安静,而它显得柔和,我轻悄悄地走上前去,出神地望着他;它那碧绿色的嫩芽仍然惹人喜爱,它伸出的“猫爪”随着微风荡漾,原先那枯黄的发梢在我这几天细心的呵护下消失了,我的脸在阳光的照耀下变得出奇的红,像喝醉酒一般。

记得以前,它每次因我对它的不理不睬,叶子掉了好几片,十分憔悴。我因学习压力大,几次没浇水。直到快“死”的时候才照顾一下。可自从我写完观察日记后,我对它的看法变了:“无论多忙,也必须看望它。”(作者:彭天蓝)


丁丁点评:
这是丁丁老师布置的家庭作业,观察家中的一种植物,观察它的变化。天蓝选择的是吊兰。
一盆简单的吊兰,在我们天蓝的眼里、笔下,已经不再是简单的植物,而是可爱的小伙伴——吊脚猫,学会了跟它说话,看着它生长,每一点的变化都记录了下来。因为有爱,所以文章显得尤为动人;因为有爱,吊兰也变得那么懂感情。
如何观察,这是很多家长和孩子提出的问题。观察,最重要的是心,你是把它当作一个跟你无关的物体,还是作为你的朋友。只有当朋友的,才能写出精心的作文。它的每一点成长,都让你惊喜;每一点伤害,都让你心痛。
其次,你得仔细,用眼看到不同,看到变化。唯有不同才是作文,每天都一样,那就没法写作文了。看看天蓝写的这一段
“打开门,又遇见它了。它正慵懒地趴在窗台上,又像一只懒猫。在薄暮的印衬下,吊脚猫的影子被余晖拉得老长老长。”
还是那盆吊兰,但场景不同,吊兰又有了新的模样,成了一直懒猫。在观察中,家长可以帮助孩子找不同,不同就意味着心情的变化,环境的变化,天气的变化等等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017