注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

【第25期】如何用200字写一篇人物作文 会呼吸的作文 丁丁老师  

2017-04-14 15:24:55|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夸夸马蕙桐

我今天要夸的是马蕙桐,她乐于助人,团结友爱。

只要上美术课,我总是会缺材料,于是她二话不说,马上就借给我,我很喜欢她。

上信息技术时,我有一些不太明白的知识,做PPT时,我也有些不太明白地方,马蕙桐却都会,她二话不说就把身子侧过来一心一意的告诉我,我很感谢她。

这就是我的好朋友,一个乐于助人、团结友爱的好朋友。(作者:李妍才湘)


丁丁老师点评:
这是一次小作业,题目是:你的好朋友是谁?他(她)有什么长处?请写一篇作文,用具体的事例来夸夸你的好朋友。然后,试卷上给出了不到200个字的空格。李妍才湘同学把空格都填满了,认真写了这篇小作文。
作文重点抓住了同学的特点:乐于助人,还举了事例。这已经具备了人物作文最重要的技能。让丁丁老师最喜欢的一句是”身子侧过来“,一个侧字,特别生动形象。写作文,就需要抓住这样的特点来进行描述,会形成自己独特的观察和风格。
现在,丁丁老师要提建议了。三年级的孩子,还可以用成语。但同一个成语,一定不要用在一篇文章中,如”二话不说“,这是不可取的。我们可以试着用其它词语来代替。
我们来改改这句:她二话不说就把身子侧过来一心一意的告诉我。
可以改成:她一听我不会,就快速侧过身子,告诉我应该怎样去理解,怎么去做。生怕自己的动作慢了,耽误了我的时间。
二话不说,想表达的就是立即行动,帮助同学的决心。那就用具体的行动来表达这个意思,多想想自己的”侧过身子“的优秀表达。

还有一点,因为规定了字数,那我们就尽量不要用一些已经写过的信息,不重复进行。如开头部分的乐于助人、团结有爱。后面结尾又来一句一样的。在刚开始写作文阶段,老师要求学生这样做,是怕孩子收不回来自己的思绪,一下走了很远。但对于三年级已经受过更多训练的学生来说,就需要用不一样的表达,而不是简单的重复。如换种说法来写:有这样的好朋友,我满满的都是幸福。我也会想着,怎么更好地去帮助她。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017