注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

【第24期】这已经是成熟的文学作品,而非作文了! 会呼吸的作文 丁丁老师  

2017-04-14 15:21:39|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能相信,这是一个六年级孩子写的作文吗?其实,它已经是成熟的文学作品,而非作文了。”

                   

——丁丁老师

《猎人与他的儿子》

“爸,这只小狐狸好漂亮!”

我一醒来,发现自己躺在一个散发着各种动物气味、生锈的铁笼里。铁笼外,一双历经沧桑的眼睛正盯着我,旁边还有一双明亮清澈的眼睛。

我闭上眼睛,回想着之前的一切——

我的爸爸妈妈被这村庄里的猎人抓走了,我一个人在森林里游荡。不料,也被这个猎人抓来了。

“砰”,一声巨响,把我从悲伤中唤醒。接着,我被一双温暖的小手抱了起来,我猛然惊醒。

“你这只小狐狸好漂亮啊!不过有点脏……嗯!我帮你洗个澡!”我睁开警惕的双眼,看着他喋喋不休的嘴,要从他怀里爬出来。

“小狐狸别动!我要帮你洗澡!”他把我捧起来,开心地对我说。我怔怔地望着他清澈的双眼,听懂了他的话,乖乖地趴在他的肩头。

他把我放进一个小木桶里,温温的水好舒服。他又在手上抹了一点香香的、圆圆的东西,在我身上抹来抹去,抹出了好多泡泡。呀!这种泡泡只会在森林下雨时才会有。难道,我变成森林了?我欢快地打着水花,调皮的水珠一滴滴地跳到了男孩的脸上。男孩胡乱地抹了把脸,憨厚地冲我笑了。

洗完了,我身上被擦干了,趴在他的腿上。

“小狐狸,你的眼睛这么亮,像天上的星星。那我叫你星亮吧!”他摸着我的头发,“你知道吗?我妈是因为我爸是猎人而离开我的……”他话刚说完,猎人就夹着漫天飘扬的雪花闯了进来。

“真是的,出去了半天,一只畜生都没抓回来。咦,那只狐狸呢?”猎人把大绒帽放了下去,半黑半白的头发裸露在空气中,雪花从他帽子上掉到地板上,化为一滩水。他四处张望着,最后才看到男孩腿上的我。

“刚儿,你把这只狐狸抱着做什么?”猎人大叫着,两三步跨到那个被称为刚儿的男孩身旁,把我从他腿上揪起来,扔到铁笼旁。

“爸爸不要!”男孩大叫着,“它也是一个小生命!”

“生命个鬼!在我看来,他就是大把大把的钱!”猎人冲他儿子吼道。我忍着四肢剧烈的疼痛,从地板上爬起来。

“爸!把他放了吧!这个冬天,我看过你带回了无数只动物,而他们都有爸爸妈妈!这只狐狸的爸爸妈妈都被你卖掉了。爸,你不能放过它吗?”

“啪”一声清脆的声音。猎人打了儿子。一颗晶莹的泪珠从男孩的脸上滑了下来。我的眼眶一热,好像有什么东西从我眼睛里掉了出来——我平生第一次掉眼泪。

“爸爸……求您放过它吧!您是一位猎人,但我不是!我要有朋友!”男孩捂着被打肿的脸朝猎人说道。

我看着猎人——猎人无时无刻仰着的头,此刻,慢慢低了下去。

仿佛过了很久很久,猎人抬起头看着男孩,轻轻的说:“把它放回大自然吧……”

六年后——

我又来到了这座小木屋。

曾经风靡一时的猎人,正顶着一头花白的头发在椅子上安详地睡着了;墙上的猎枪纹丝不动的挂在那儿,上面布满了灰尘;六年前套住我的大网挂在墙上,破旧不堪,被微风吹的轻轻摇晃……(作者:刘星璇 )


丁丁老师点评:

你能相信,这是一个六年级孩子写的作文吗?其实,它已经是成熟的文学作品,而非作文了。文章的主题是生态平衡,这本是老生常谈的话题,总是说教式地写下豪言壮语,缺乏故事,而星璇的这篇却弥补了当下的弊端。作品的新颖,在乎“我”是一只被猎人抓到的小狐狸,以这一视角看到猎人父子之间的冲突,最后,亲情战胜了欲望,战胜了野蛮。
故事的开头和结尾也是极度有讲究的,开头先从声音开始,然后眼神,两双不一样的眼神,构造了矛盾的冲突点。结尾,猎人寻求到了内心的平静,虽然头发花白,但却能安详入睡了,一个省略号,更是把无尽的想象留给了读者。而故事的进展,以对话进行,不同的话语反映出不同的心态和想法。丁丁老师曾说过,生活中很多事情都是以对话开始,对话结束的,学会对话,就学会了作文很重要的一个技巧。而且,还有一条金律:字数不够,对话来凑。对话,可以让文章更生动,增加文章的字数,让阅卷老师看着舒服。这么多优点,干吗不用呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017