注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

【第22期】请记得给孩子一个微笑 会呼吸的作文 丁丁老师  

2017-04-14 15:12:15|  分类: 5年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通过一个细节,如微笑来写作文,这是非常好的作文切入口,切入口越小,越能打动读者,感动读者。”

                                     

——丁丁老师

                                                                     《难忘的微笑》

有人说:“微笑是最大的财富,也是最让人难忘的。”

二年级有个星期二的下午,老师要求每个同学都要上台讲一个故事。看到同学们一个一个的上台讲的那么精彩,表现的那么自信,我很为他们高兴。

终于轮到我了,一开始我也表现得很好,讲得很流利,可是,讲着讲着就忘词了,我一下子就呆了,心理也开始慌起来了,我不停地想:“怎么办?怎么办?”可是,越慌越什么也记不起来,我急得快哭了,朝老师看去,只看见老师微笑着看着我,是那么亲切,仿佛在说:“别急,你一定行!”

我的心一下子就镇定下来了,后面的内容也一下子想起来了。

从那以后,我永远也忘不了老师的微笑,那是鼓励的微笑,是我学生时代最大的财富。


丁丁老师点评:
在生活中,最不可小瞧的就是微笑。不敢说,一个微笑可以改变命运,但至少可以改变一件事。正如王中和同学,老师的一个微笑给了他信心,让他顺利完成了演讲,成为他的财富。
文章开头,正如丁丁老师多次强调的一样,尽量少用这类广而泛的词语,直接往往比任何方式都有用有效。写作文就如同游泳一样,先学会游泳,不会沉下去,水平提升了以后,再来学花样游泳,切不可倒过来。
通过一个细节,如微笑来写作文,这是非常好的作文切入口,切入口越小,越能打动读者,感动读者。不知大家是否有这样的感受,当你很久之前看过一本书或一部电影之后,要你再去回忆,往往很多故事情节都记不清了,但某几个细节却记忆深刻,这就是细节的魅力。抓住了细节,就抓住了作文的闪光点。
那有了这个微笑的细节,我们怎么把作文写得更生动呢?丁丁老师建议可以把老师的姓写出来,他是男的还是女的?教你什么课?老师有哪些特点?这次的微笑是一时兴起吗?老师的背景交代可以让我们更好理解这次微笑,理解老师带给你的正能量。这样一来,文章也生动了,字数也多了,能得更高的分。
再来说说微笑。丁丁老师希望更多的家长给孩子以微笑。

你们可知道,爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字,老师给他的评语是反应迟钝、不合群、满脑袋不切实际的幻想。但他的妈妈给了他微笑和信任,一步步走向成功。生活中,不要吝啬你的微笑,你的微笑不仅给你带来好心情,更给你的孩子你的朋友带来力量和希望。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017