注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(501)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

含羞草的启示(姚佩成)  

2016-04-22 09:43:09|  分类: 4年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含羞草的启示

     ——姚佩成

这个周末,妈妈从商店里买了一株含羞草,引起了我的注意。

含羞草的颜色是嫩绿色的,一根根细细的茎像一只只绿色的针,茎的两侧伸出一片片嫩绿色的小叶子,远远望去,就像一根翠绿色的羽毛。我充满好奇地在它的旁边观察着,听人说含羞草被碰了之后会“害羞”地闭上叶子,我试着碰了一下它的叶子,一排排叶子便神奇地合上了。为什么含羞草的叶子一碰就合上了?难道它也像人一样害羞?这个问题在我脑海里画了一个巨大的问号,百思不得其解。

我上网查阅了相关资料,明白了其中的缘由。含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生长着许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激立刻就传送到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向间隙流动,减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液又流回到叶枕,叶片又恢复了原来的样子。

受含羞草启发,我想发明一种“指纹接触门”。指纹接触门和一般的门外观上没有太大的区别,也是用不锈钢制成的,重点在于它没有开锁的把手,在开锁部分有一个“指纹发集器”。户主只要设定可以开锁的指纹就可以打开门了,若是要增加开锁的人,只能让户主进行指纹收集增加。一旦小偷来开门,指纹不对,门是无法打开的,反而门上的报警器会报警,从而帮助户主抓住小偷。

大自然处处都是我们人类的老师,只要你敢于发现,善于思考,就能从中得到启发。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017