注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

小学生计算能力的5大巩固策略  

2016-01-15 16:26:22|  分类: 4年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计算能力的高低,不仅影响孩子的学习成绩,还直接影响孩子的智力发展,对将来的学习和工作也会有直接影响。在小学阶段主要培养学生的整数、小数、分数四则计算能力,并要达到正确、迅速,同时要求方法合理、灵活。

  1、巩固计算基础。

  小朋友们从三年级开始学习乘法口诀表,到了四五年级理应不成问题。实际情况是,仍有小朋友在复杂计算当中用错——当然,比例不大。如果有此类问题,那么基础就是第一步。

  2、丰富巧算知识。

  抱着艺多不压身的心态,积极学习11、15、37、101、10101,25等数的巧算、凑整法、“头同尾合十”、等差数列公式、平方差公式等技巧。只要技巧正确、掌握准确,它们能够在简化计算、提高准确率。特别指出一点:不少小朋友只是单纯记忆、套用运算技巧,巧算时依赖纸面过程,运用中不能灵活变化——这样半生不熟的技巧就不太靠谱了。比如等差数列求和公式当中,大量高年级同学不能够理解“平均数×项数”,一定要使用“(首项+末项)×项数÷2”。

  3、启发数学意识。

  这里的数学意识包含两个方面:理解运算法则、理解数学算式。

  运算法则体现了数学规范,它是整个数学体系的基石,也是最与生活贴近的部分。各种符号、运算律不是简单的对纸面上数字和式子的处理手段,而应该被理解为数量的处理。如果不能够从鲜活的数量关系理解运算法则,那么孩子很难运用灵活。

  理解数字算式是指学生看到式子要能够明确自己所要处理的数量关系,而不是呆板的算式。这一点很容易培养——让孩子在做题之前表述整体的数量关系,训练一段时间即可。

  4、培养草稿习惯。

  针对学生常见的表现,需要提醒这么几条:

  (1)草稿纸足够大、足够多、本身的花纹少(如果与您节俭的初衷不符,请酌情取舍);

  (2)草稿纸上演算过程,分区分块、先后顺序明确;

  (3)字迹要清晰可辨识,但是不需工整、不需要美观;

  (4)一开始打草稿要不厌其烦,大胆将步骤写细致,长大点回顾总结时再做简化。

  5、增强验算能力。

  绝大部分小朋友一开始是不会验算的。即使五六年级拔尖的小朋友在被要求检验的时候,他们常常只是拿着题目重新做、或者对着草稿发呆。一个可能的原因是:小朋友们的解题思维还没有明确分步分块,不论过程多么复杂,他们的脑袋中都只是“拍拍脑袋”的过程。

  引导小朋友们验算可以有这样一些起点:结果估算对照(数量级、估值、题意推断等)、简单排错技巧(奇偶数判断、末尾排除、常识验证等)、寻找自己的薄弱环节等。

  除了以上五种,还其他各种小技巧,爸爸妈妈们可以多去积累总结。当然,保证每周相当的有技巧的计算量,找到常错计算形式有针对性练习等,都会收到不错的效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017