注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

人教版数学故事任意写一个三位数  

2015-05-20 08:21:27|  分类: 3年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学故事任意写一个三位数

做几次简单运算,可以发现一个小小规律。任意写一个三位数,例如135。把它的数字倒过来写,成为531。用其中较大的减去较小的,得到

531-135=396。

换几个另外的三位数,也做同样的计算,分别得到

876-678=198,

995-599=396,

963-369=594。

人教版数学故事任意写一个三位数:以上4个式子里得到的差,有一个明显的共同点:差的中间一位数字都是9。再仔细看看,还发现一个共同点:差的首、尾两位数字的和等于9。这样,通过观察和归纳,就发现了三位数颠倒相减的规律。还可以再随意写很多三位数颠倒相减的例子,来验证上面得到的规律,结果大部分都完全符合,只有两种例外情形。

第一种例外,如594-495=99,差是两位数99,不是三位数。

第二种例外,如323-323=0,这时的差是0。

由此可见,刚才初步归纳出来的规律,需要作两点小补充:

第一,如果差的末位数字是9,这个差一定是99;

第二,如果差的末位数字是0,这个差一定是0。

在其他情形下,差都是三位数。

这样一来,规律就完整了。你可以让你的朋友转过身去,在纸上任意写三位数,然后颠倒相减,只要把差的末位数字告诉你,就能猜出差是多少。

例如,朋友说,差的末位数字是8。你一看,末位数字非9非0,那么十位一定是9,百位等于用9减去个位,因而立刻说出,差是198。

朋友说,差的末位数字是5。一看这数字非9非0,你就说,差是495。

朋友说,差的末位数字是9。一看见数字是9,赶快小心点,见了9,答99,这时的差是99。

朋友说,差的末位数字是0。说不定朋友正在暗中发笑,什么末位数字,总共只有一位数字0。你一看,来者是0,小心了,特殊情形,0就是0,这时的差是0。

无论哪种情形,只要掌握规律,总能应答如流,一猜就准。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017