注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

孩子的心里话父母不该当耳边风  

2015-12-30 21:33:32|  分类: 4年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的父母,应该算天下最负责的父母了,一辈子都在围着孩子转,所谓“可怜天下父母心”。但在很多父母眼里,除了孩子的学习,确保其“吃好穿好”就够了,其他基本不作考虑,而这正是很多孩子产生心里话的原因。

“你要是觉得人家的孩子比我好,就让他(她)当你的孩子好了,何必老拿我和人家比呢?”“爸爸妈妈不要吵闹不停了……我多么希望有一个和蔼的爸爸,慈祥的妈妈?”……

这些话中,除了对父母所设计学习路径的反抗、对父母个别言谈举止的不满外,还有对自尊心的维护、对自我的追求、对亲情的呼唤等。可以说孩子在成长过程中,开始追求个性的独立、思想的解放。

可是,父母们迟迟不愿放手,少有人倾听孩子的心声,更别说尊重孩子的意愿。绝大多数父母会理直气壮地表示:小毛孩懂什么?父母不做主,孩子将来肯定会吃苦。

父母强势当政,孩子自然无处“话凄凉”。孩子的心里话,远不止这些。正因很多心里话都成了父母的耳边风,曾经的孩子、目前仍郁闷的大孩子,才会集成这些,是希望更多的孩子能在家里有合适的参政议政机会,共同维护家庭的圆满和谐。

为人父母总是担心孩子的叛逆。所谓叛,即背叛;所谓逆,即反其道而行之。如果父母长期不听孩子的心里话,孩子只能为了自己的“理想”而叛逆。细想想,孩子的叛逆,原因还是出在父母身上。

如果,现在将孩子的心里话当耳边风,将来,父母老了,该唠叨想唠叨更想让孩子听唠叨的时候,孩子(当然此时已经是主政的大人了)如果不听,徒唤奈何?所以,当父母仍然主持家政时,不妨民主点,听听孩子们的心声和不同意见,为将来自己发表意见争取机会。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017