注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

【转载】再忙的父亲都可以成为好父亲——家长开放日话题分享  

2014-05-30 09:46:22|  分类: 2年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             再忙的父亲都可以成为好父亲

一谈到教育孩子,许多父亲都说自己工作太忙,没有时间。其实,这是一句谎言。

如果给你一个一天挣几千元或几万元的机会,或者一个特别好的朋友约你喝酒,你会因为忙而拒绝吗?不会吧,因为你可能会觉得很重要,很值得。

那么,孩子没有挣钱和朋友重要吗?当然不是。面对我这样似乎居心叵测的质问,父亲们或许会愤怒了:你怎么可以把我们说得那么没有爱心?那么势利小人?

其实,我完全理解,虽然说没有时间教育孩子是一句谎言,但正如一位少数民族作家所说,语言下面有语言。即在父亲们这句谎言背后,还有千言万语。

父亲们放弃教育孩子的责任至少有三个原因,首先是今天的社会竞争激烈,如果不更多一些投入,可能难以立足,更难以承担养家糊口的责任,也谈不上维护男人自身的尊严。其次,教育孩子既费时间又费心,父亲往往自愧不如妻子的爱心和耐心。再次,教育孩子需要改变许多旧观念,需要学习很多知识和技能,父亲常常畏而却步。其中,最根本的原因是对父亲的特殊责任和巨大潜能认识不清。

按照哈佛大学的研究发现,人生下来有两个发展方向,一是亲密性,二是独立性。母亲对于培养孩子的亲密性具有天然优势和特殊职责,父亲对于培养孩子的独立性具有天然优势和特殊职责。当然,不能机械地说,母亲只能培养孩子的亲密性不能培训独立性,父亲只能培养孩子的独立性不能培养亲密性,而是说各自的潜能优势不同需要有机结合。许多相关的调查发现,不仅仅男孩的成长离不开父亲的榜样和引领,杰出女性的成长也往往得益于父亲的鼓励和支持。撒切尔夫人就是一个经典,她一回忆自己的成长,感谢父亲几乎成为口头禅。

近日热播的电视节目《爸爸去哪儿》,其最大的看点就是父亲如何教育孩子。这本来是一个极其普通的问题,却成为比电视剧还要吸引人的节目,足见父教缺失在中国何其严重。尽管如此,我们还是可以发现这个节目的特别价值,一是表现了父亲外冷内热的爱心,二是显示出父亲教育的巨大潜力。我相信,最喜欢这个节目的人一定是母亲,因为孤军奋战的她们终于看到了同盟军的身影。

那么,忙碌的父亲如何成为一个好父亲呢?作为一个有40余年教育经历的研究者,我试着结合案例给出如下五条建议。

一、 多给妻子一些关爱和支持。在家庭关系中,夫妻关系第一,亲子关系第二。夫妻关系是家庭的根基,亲子关系是家庭的枝叶。没有好的夫妻关系,不可能有完善的亲子关系。

一位美国母亲来到中国青岛工作,被青岛妇联评为优秀母亲。她回忆说,小时候,曾经问父亲什么是给她的最好的礼物?父亲沉思良久,说永远爱她的母亲。她说她用一生的经历明白了父亲的爱是最为珍贵的礼物。

二、 给孩子做好榜样。孩子是看着父亲的背影长大的。从父亲的身上,孩子观察什么是男人,什么是丈夫,什么是父亲,同时会思考什么是独立和勇敢。可以说,父亲是孩子的独立宣言,父亲是孩子勇敢的教科书,父亲是孩子走向世界的引路人。

我曾经问中科院院士、原北京大学校长陈佳洱,您是如何走上物理系研究的道路?他说父亲陈伯吹在雷雨天给童年恐慌的他做摩擦生电的游戏,使他开始迷上科学探索。陈伯吹是著名儿童文学作家,却尊重孩子的科学兴趣,陪他看居里夫人、爱迪生等科学家的传记电影。

三、 陪孩子运动。哈佛的研究发现,婴儿从5个月起,就感受到爸爸妈妈的爱不一样。当爸爸抱他的时候,他已经开始惊奇于爸爸的伟力,因为爸爸把他举得高,让他四肢伸展。所以,父亲是孩子最好的教练。

国际奥委会驻中国的首席代表李红,之所以如此杰出,就因为自7岁开始随父亲跑步,一直跑到高中毕业,跑的是身体健康、精力充沛、意志顽强、品学兼优。她回答记者提问时幽默地说,她是从小跑着跑进国际奥委会的。

四、 带孩子体验职业生活。研究者建议过家庭教育的责任分工,婴幼儿阶段以母亲为主,小学阶段父母的责任各半,中学阶段以父亲为主。因为孩子上中学以后,母亲的影响力开始下降,父亲的影响力开始上升。中学时代是职业生涯教育的关键期,父亲的优势可能大于母亲,自然应该多为孩子创造积极拓展性的体验机会,激发孩子的职业梦想,选择适合自己的人生道路。

新疆一位司机父亲,利用寒暑假,带孩子跑长途,顶风冒雪,翻越天山,结合艰难坎坷谈人生,给孩子留下终生难忘的印象。三个孩子不仅都考上博士,而且相互约定,不要家里一分钱,靠自己打工和奖学金读书学习。

五、 即使走遍天涯海角,都把孩子记在心里。工作忙碌的父亲往往加班多出差多,这固然会减少与孩子在一起的时间。但是,如果你心里有孩子,就可能把父爱带到天涯海角,甚至让父子之爱飞翔起来。比如,不管走到哪里,都与孩子保持联络,吸引孩子对你所到之地产生兴趣。

一位女博士回忆说,她小时候,父亲经常出差,每次回来都给她带不同的转笔刀,积累多年居然有上千个转笔刀,她珍藏至今。她过10岁生日的时候,父亲从遥远的地方发来电报,祝贺她生日快乐。这是她有生以来第一次收到电报,那种惊奇的感觉永远难以忘记。

毫无疑问,做一个好父亲不仅是男人的崇高责任,也是男人真正成熟和幸福的标志。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017