注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(501)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

    如何培养孩子的自理能力(张博熙妈妈)  

2014-05-23 12:50:00|  分类: 2年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!我是张博熙的妈妈,今天很荣幸陈老师让我来和大家一起分享怎样培养孩子的自理能力和动手能力。在我们日常生活中,我们有时会发现孩子的动手能力差,自理能力一团糟,就着急,甚至会生气。自理能力的培养在现阶段是一个重要的开发期,所以我们不要忽视这个阶段的培养。现在就为我们介绍一些相关知识,供我们在培养孩子自理能力时共同参考。

一、支持鼓励孩子自理的要求。现在的小孩都有着强烈的好奇心,他们对新奇的事往往都有探究的欲望。当他们有这种欲望时我们应该积极的支持和鼓励他们。同样在生活自理方面也是如此,当孩子看到我们在做家务时,孩子会说:我来拖地,这时候我们就不要担心孩子会弄湿衣服、弄洒水。在家里,我们要抓住这些机会,及时给予引导。比如:当她要自己穿衣服或者要帮着洗衣服时,他们可能会将衣服穿反了、穿倒了,把衣服弄湿了,高兴的玩起肥皂泡来。当孩子发生这些表现时,我们是怎样对待的呢?会不会对孩子的这些表现感到生气,对孩子进行批评甚至打骂他们呢?你可知道,你的制止和指责,恰恰是扼杀了孩子的主动学习与探索精神,要知道妈妈的宽容是培养孩子自信的土壤。

二、要激发孩子生活自理的兴趣。兴趣是成功的开始。只有对某件事情产生了兴趣才能更加喜欢去做某件事情。我们可以利用讲故事,做游戏等形式,使孩子懂得自己的事情自己做,懂得利用自己的小手可以做许多的事情,从而激发孩子生活自理的兴趣。经常寻找值得赞许的具体理由,用赞许的语言去鼓励他,但不要空洞地表扬孩子,当他做好一件事,可以说:“宝贝知道心疼妈妈了,真是妈妈的贴心小棉袄,”不要说:“你真聪明,妈妈好喜欢你”。具体的称赞给他自信,空洞的表扬会让他自大。

三、教给孩子生活自理的技能。无论是大人还是孩子都是在不断的探索—--学习—--学习—--探索中学会一切的,因此要提高孩子的生活自理能力,就应当教给孩子劳动的技能给以正确的引导,从中掌握正确的方法。我们千万不能急于求成,孩子一次做不好就不让他做了,家长要对孩子一点一滴的进步给予鼓励,让孩子对做的事情有信心的去做好。关于学习这方面的技能,我记得我们家张博熙在三四岁的时候,有一天晚上从幼儿园放学回家,她看见我一天工作下来很累的样子,就说:妈妈我今天帮你做家务好吗?我想了想说那你帮我煮饭吧,只要你不碰电源插座就可以了,因为我觉得煮饭对一个三四岁的孩子来说不是一件难事儿,当我转身去洗电饭煲的内胆时,她就舀了大半盒米在电饭煲外壳里我当时就觉得又气又奇怪,这孩子怎么连这最基本的事就不知道程序,这时我才明白,因为她一直没看过我煮饭是怎么煮的,她当然不知道,后来我做家务的时候经常会叫她在一边看着一边讲讲在学校发生的有趣的事儿,或者学到了什么新知识,在不知不觉中就学会了一些简单的事情。

四、根据孩子的年龄特点和能力逐步培养孩子的自我服务意识,但不能超越孩子的能力范围。把孩子不能完成的任务交给他们,孩子没有成功的喜悦容易产生自卑感,从而失去信心。你看见孩子拿着笤帚在学着扫地,我们可以对他说:“宝贝能扫地了,扫得多好,扫完了地也能给妈妈擦桌子是吗?”孩子就会扫完了地后就会去擦桌子,做得也非常认真。在培养孩子自理能力的同时要给一定的空间和自由,同时也要给一定的压力和责任,不要太关心孩子,自已的事情自己做,以免孩子养成以自我为中心的坏习惯。

五、对孩子生活自理能力的培养要持之以恒。一种习惯的养成不是一朝一夕的事情,我们不能今天让孩子去自理,明天觉着孩子太辛苦或者太麻烦就一切代劳。尽量让孩子在生活中脱离依赖,生活能自理的孩子才能在没有依靠的处境中充满自信。

六、家庭成员的一致性。在家庭里经常会有这样的事情,妈妈要求孩子自己穿衣服,孩子慢悠悠的笨手笨脚的穿,奶奶看见了,怕孩子受凉感冒表示反对,爸爸怕孩子耽误自己上班时间,就亲自动手替孩子穿起衣服来,就这样家中要求的不一致,很难达到预期的效果,因此,家庭中在要求孩子做事情时,必须要有一致的观点去要求孩子,只有这样,孩子才会从小养成一个良好的生活习惯,提高生活自理能力。我们让孩子独立完成力所能及的事情哪怕做不好,他的信心来自于每件小事中你对他的认可,让他意识到自已是家庭成员中的一分子。孩子学会了自理,人生就成功了一半,就为以后进入这个竞争激烈的社会打下了坚实的基础,能够坚强的面对生活,坚强的自立于社会。

    最后,愿我们共同努力,使我们的孩子有一天都能够成为独立翱翔的雄鹰。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017