注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(501)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

重阳节  

2014-12-15 18:27:10|  分类: 3年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        重阳节

                            朱叶格

    重阳节为农历九月初九,古代把“九”定为阳数,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

重阳节是中华传统节日之一,又称登高节和老人节。在这天,人们登高望远,思念亲人。现在重阳节一般以登高赏菊饮菊花酒插茱萸吃重阳糕以及敬老等习俗,这让我想起了一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我在那一天和爸爸妈妈一起回家去看望爷爷奶奶。我帮他们扫地,搽桌子,拖地等等。爷爷奶奶看着我,高兴的合不拢嘴。

重阳节来源于一个神话故事:东汉时,有一个叫桓景的小伙子,他为了战胜瘟魔,为民除害,在九月九那天带领着妻子儿女乡亲父老登上了附近一座山,把茱萸叶子分给每人一片,说这样随身带上,瘟魔就不敢近身;又把菊花酒倒出来,每人喝一口,说喝了菊花酒不染瘟疫之疾。通过他的努力,终于战胜并杀死了瘟魔。从此以后,汝河两岸的百姓再也不受瘟魔的侵害了。人们把九月九登高避祸,桓景剑刺瘟魔的事,一直传到现在。从那时起,人们就过起了重阳节来,有了重九登高的习俗。

重阳节,这天我们更应该回家孝敬老人,与老人一起登高望远,尽自己的孝心,让老人们体会家的温暖。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017