注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(501)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

《陪孩子走过小学六年》连载10:报纸杂志,鲜活的知识  

2014-11-12 20:05:43|  分类: 3年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陪孩子走过小学六年》连载10:报纸杂志,鲜活的知识 - 喜洋洋 - 宜昌外小301傲菊班班级博客

报纸杂志,鲜活的知识

     作为过来人,每当有人问我孩子平时都读些什么内容时,我总是告诉人家,每天让孩子读读报纸是非常有必要的。我的女儿从小读报,受益匪浅。

     我和先生来北京后一直订阅《北京青年报》,先生每天回家重要的一件事就是看报纸,而且看得很细,我有时候就在心里嘀咕:“难不成要把报纸看透?”女儿上幼儿园时,因为想让爸爸陪她玩,所以经常从爸爸手里一把抢过报纸扔在一边,嘴上还说:“又在看报纸了!”我估计女儿的话是跟我学的,有时候我忙家务,看到先生总在翻看报纸,会忍不住说一句,结果被女儿拿去对付她老爸了。

《陪孩子走过小学六年》连载10:报纸杂志,鲜活的知识 - 喜洋洋 - 宜昌外小301傲菊班班级博客

     女儿上小学后,开始识字。一年级的时候,她很喜欢在爸爸妈妈看报纸的时候趴在报纸上挑她认识的字来读,数自己到底认识了多少字。就这样数着数着,突然有一天,我发现她不再是数认识的字,而是开始阅读报纸上的内容了。

      大约从二年级开始,女儿几乎每天都看《北京青年报》。从一开始的只看C版漫画、“找不同”以及数独,到阅读一些发生在身边的小故事,慢慢养成了读报的习惯。那时候我每天取回报纸来,就放在一进门的鞋柜上或餐桌上,女儿放学回家,放下书包就开始读报纸了。她看到精彩的地方,还会兴高采烈地和我们交流。

      初高中时,女儿读报就开始关注那些国内外大事了,且时常会发表她的见解,有时候就一个问题能和爸爸争得面红耳赤。

       因为读报,女儿思考问题的角度总是很不一样,在同学中的表现也很突出,老师说她讲出来的观点总是很新颖,而且比其他同学知道得多。我非常清楚地记得女儿上四年级时,她的班主任跟我说过一句话:“你女儿很了不起呢,课堂发言竟然把国家领导的话都用上了。”我和她爸猜测这应该是女儿在报纸上看到的,结果在课堂上派上了用场。

      初高中时,女儿读报就开始关注国际国内大事了,且时常会发表她的见解,有时候就一个问题能和爸爸争得面红耳赤。中学后开始写议论文,女儿写的文章里常会引用最鲜活的时事,给文章增色不少。分科后,她学文科,学起文综来也非常轻松。现在的文综考试,不单单考课本上的东西,更重要的是考查分析问题和解决问题的能力,很多时候和现实结合得很紧密。这时,读报的优势就更加明显了。

      此外,我特意让做编辑的朋友送给女儿一份《精品购物指南》。这是一份非常时尚的报纸,我之所以让女儿看,就是为了让她了解一些时尚的东西,开阔视野。而且作为女孩子,紧跟潮流没有什么不好,我实在不想让她成为一个只会读死书却不会穿衣打扮的现代“out”青年。事实证明,她长大后穿衣品味多少受到了这份报纸的影响,看上去真的活泼靓丽,青春阳光。

       优质的家庭教育应该充满许多“润物无声”和“无心插柳”的过程,我家便是如此。我们一开始并没有特意让孩子看报纸,一切都是在自然而然中慢慢进行的。要说的是,家长作为榜样的力量真的很大,正是因为我和先生每天都看报纸,女儿也就依样学样,养成了读报纸的好习惯。报纸上的内容都是发生在当下的事情,孩子通过报纸了解的都是非常鲜活的时事,这无疑就是发生在身边的“历史”和“政治”。读报可以让孩子“家事国事天下事,事事关心”,我想这应该是教育的高境界。

     除了报纸之外,为孩子订阅几份好的杂志,也是开阔孩子知识面的有效手段。

     订阅《北京青年报》时,都会有几份赠品让读者选择,一直以来,我们都选择全年的《读者》杂志。《读者》的文章虽然朴实,却都是真实感人的故事或精辟深刻的哲理小文,从中还可以学到不少人文方面的知识。几乎和喜欢上《北京青年报》同时,女儿也跟着我们开始阅读《读者》杂志。《读者》可以说是我们一家共同阅读时间最长的书。每期《读者》一进家门,大家总是争相阅读。女儿起初只看浅显易懂的“幽默和笑话”,后来开始读其中的小故事,逐渐的才每篇必读。有了这个共同的阅读背景,《读者》里面的故事和观点便也成了我们一家经常谈论甚至争论的话题。女儿上初中后,老师特意叮嘱要订阅《读者》杂志,而那时候,女儿已经有好几年的读龄了。女儿的文章文笔很朴素,却充满了真情实感,就是受《读者》熏陶的结果。

       除了《读者》之外,小学六年中,我们还为女儿订阅了她从小就喜欢的《米老鼠》,还有《儿童文学》、《少年文艺》等适合小学生阅读的刊物。《中国国家地理》本来是我和先生非常喜欢的一份杂志,没想到女儿也特别喜欢,而且受益于此,她上高中时文综的地理就学得非常轻松。《博物》是《中国国家地理》出版社特别为青少年推出的一份科普杂志,女儿从小学六年级到高中毕业,一直都在订阅。

        与图书相比,杂志里都是比较短小、独立的文章,孩子很快就能读一篇,使还没有能力长时间集中注意力的孩子不致产生厌烦之感。像《米老鼠》、《读者》这样比较轻量级的杂志,女儿一般一口气就看完了,成就感被极大地满足了,还不会花费很多的时间。而最关键的是,杂志上的知识能够很好地弥补课本知识的不足。《中国国家地理》和《博物》杂志,在小学可以成为自然、科学课的补充材料,这样从小打好的知识基础,在孩子上了中学后,对生物和地理的学习便会有很大的帮助。读杂志,对于写作更是益处多多,多多借鉴别人的文章,必然就做到词汇丰富、语言流畅。女儿小学时每次写作文,总是写得又快又好,不像有的孩子非常发愁写作文,一篇文章要憋两三个小时。这难道不是读杂志的功劳吗?

 

      课外阅读非常重要,这一点毋庸置疑。如果说大部头的著作是山珍海味的话,那么报纸杂志就是餐桌上的小菜,相比较,后者必不可少,对孩子来说更容易消化,且不失经济实惠。而且,要想使阅读成为一种习惯,随时随地进行,用报纸杂志来引导孩子,无疑更加便捷一些。如今的报纸杂志种类越发繁多,质量也更加上乘,家长不妨仔细甄选,为孩子选几份适合的报刊来阅读,让孩子精神营养更加丰富,更加健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017