注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲菊班(601)

机智勇敢 勇往直前 文明儒雅 阳光向上

 
 
 

日志

 
 

家长会上的发言——记家庭教育二三事  

2013-06-04 08:43:09|  分类: 1年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自入学外小以来,家校联系密切。班主任陈老师要求家长会发言,有介绍教育经验的任务,也有“家庭梦、孩子梦”的题目。我们推托不便,只好绞尽脑汁,勉强写下这篇文字,写得粗糙,但是真实,也算作余添成长的笔记。

一、读书习惯的养成

每个孩子都怀揣一颗宝石,珠玑各异,都需要后天的琢磨。余添有不少缺点,比如体弱偏食、任性好哭,但也有喜好读书的优点。读书习惯的养成,归结于两条原因。一是我家没有闭路电视,节省了看肥皂剧和广告的时间;另一条重要原因是长期亲子阅读。余添喜欢让人陪睡,在他上学之前,睡前我(或奶奶、外婆)都会给他念书,读书的习惯慢慢养成。记得他四个月多的时候,我给他买了第一本书《童谣》,有空的时候,就一篇一篇读给他听。在他七个月的时候,买了一套国学经典cd,给他放了一段时间《三字经》。不过,这套国学经典没有坚持学习下来。儿子很喜欢听故事,每次都听得津津有味,特别难忘的是在他两岁时,一天我们读《乌龟的愿望》,当讲到小乌龟丢失了盔甲,被小狐狸霸占了他的家,可怜的小乌龟挨饿受冻时,余添的眼中竟然饱含泪水,那模样真惹人爱怜;尤其让我欣喜的是小小年纪便富有同情心,这很好。

现在,余添基本上能独立阅读了,很喜欢看《植物大战僵尸-----极品爆笑漫话》,常常看得自己咯咯笑,还喜欢讲给我们听。年前在儿童大世界,他发现了一家亲子阅读室,就坐在那儿看书,很久都不走。于是在那儿办了张会员卡,现在基本上每周去一次,呆上个把小时,余添自己会挑选五本书借回来。 

上星期参加了亲子阅读室举办的“家长如何给孩子读书”讲座,摘抄一下笔记,关于培养孩子持续的阅读兴趣的要点:

1、坚持让孩子每天读;

2、阅读过程中让孩子感到愉悦和享受非常重要;

3、引导孩子读图;

4、抛弃功利的目的;

5、注意选择的多样性和多元化;

6、要注意朗读的方法;

7、榜样的作用;

8、创造共享与交流的氛围。

建议妈妈每天给孩子读书十分钟,爸爸每周给孩子读书十分钟,总之需要家长付出努力,让我们的孩子爱上阅读,享受读书的快乐!

二、健康性格的培养

现在的孩子很幸福,一人独享父母亲人的宠爱。现在的小孩也可怜,早早陷入书山学海的苦旅之中。在小学阶段,我们对考试成绩并非十分看重,更注重对学习习惯和健康性格的培养。对于学习习惯,我们要求孩子放学到家第一件事首先写作业,完成后自由活动;作业时也要提高效率,专注于一事。对于塑造积极健康的性格,是家长尤其重视的。为了树立自信,我们经常适时表扬孩子。自幼儿园至今,余添得的大小奖状贴满儿童房墙壁,我们很珍惜孩子的进步。有教育专家说过“好孩子是夸出来的!”。26号我带余添去参加步行街举办的“魅力宝宝”复赛,化妆时,他对着镜子自言自语:“我怎么长得这么帅呀!”,把化妆阿姨逗乐了,我说“你帅得不明显,但是很自信呀!”。

在余添6岁之前,他爸爸长期在外地工作。余爸感到父亲影响缺失,对孩子性格成长不利,便想法调回宜昌了。爸爸说第一次牵着儿子的小手去上学时,感到很幸福。我想儿子也一定觉得爸爸的大手很温暖!有一天,我发现余添在家里白墙上涂写,正准备批评他,却看见他用彩笔写了“爸爸妈妈我爱你们”,然后还贴了朵花在上边。我默默地看着,有种轻轻的感动!儿子写的歪歪扭扭的这行字,一直是我家最美的装饰。

为了保证有充足的玩耍和休息时间,余添的课外培训主要是青少年宫的小主持人和佰艺琴行的葫芦丝课程。我上过青少年宫的公开课,很赞成老师有关“情商就要善于表达”的观念。情商是控制自己情绪和感知他人情感的能力,表现形式是性格,比智商和才学更加实用。学习小主持人课程,加强语言表达能力训练,希望孩子能善于表达并能良好地传递情感,甚至影响别人而成为强者。希特勒和查韦斯都是超强的演说家,影响甚广。

吹奏葫芦丝一为练气,增加肺活量,也为了提高孩子的音乐素养,陶冶情操。将来寂寞时,有音乐相伴,可排遣苦闷。这对孩子的性格养成,也有裨益。

健康的性格是家长能给孩子的最大财富,他将受益终生。让我们携手努力,在家庭、学校、社会共同营造爱的环境,让孩子沐浴在爱的阳光里健康成长!

三、家庭梦、孩子梦

问余添梦想是什么?他小时候说要做一名修理工,现在说要当主持人,将来有什么梦想,我们暂时不知道。但作为家长,我知道:我们会竭尽全力把他培养为一个性格健康、有益于社会的人。我很喜欢《坐在路边鼓掌的人》这篇文章,台湾女作家刘继荣写的,曾被作为2012年浙江高考作文材料。作者对女儿说道“我不希望你成才,只希望你成人”。是啊,世界上还是普普通通的人居多,只要孩子健康、快乐每一天,只要他是上进的,就是我和他爸爸的心愿。

至于我们的家庭梦想,就是一家人开开心心地,健健康康地,然后共同进步。借用网友的一段话:“好妈妈绝不是为孩子牺牲一切的妈妈,她不会为孩子失去自我,反而会借助孩子完善自我。她一定有自己的生活和爱好,有正面诠释人生、感知幸福的能力。她懂得让自己尽量愉悦,并能让丈夫和孩子也能感受到她平静和积极的心态。她会坚定地给孩子传递一种生活态度:任何时候都要珍惜生命,享受生活。”

最后,感谢老师的培养和同学的陪伴。谢谢你们!

                                                 余添妈妈     

                                                2013.05.28

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017